jueves, 16 de julio de 2015

Salmorejo con frutas espuma de tomate y caviar de sandia





Ingredientes

  • 250 g de pan del día anterior
  • 550 g de tomates maduros
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 25 ml de vinagre de Jerez
  • 1 diente de ajo
  • 50 gr frutos rojos
  • 1 nectarina o melocotón
  • Sal
  • 1 ramita de menta

Cómo hacer salmorejo

Empezaremos remojando el pan en agua hasta que esté blando. Después lo escurrimos y lo ponemos en el vaso de la batidora junto con los tomates, el aceite, el ajo y la sal.

Trituraremos todo bien hasta que resulte una crema que pasaremos por un colador o chino para que quede aún más fina.


Caviar de sandia

  • 4 gr de alginato sódico (2 sobres), 
  • 2 gr de lactato cálcico (1 sobre)
  • 1.3 litros de agua 
  • 80 ml de concentrado de sandia

Preparación

En un recipiente vamos a agregar 250 ml de agua y los 4 gr de alginato sódico, después mezclamos bien con la batidora hasta que el alginato se disuelva en el agua. Veréis que queda un líquido que comienza a ser viscoso.

Ponemos la mezcla de alginato y agua en una cacerola y llevamos a ebullición, removiendo de vez en cuando. Después retiramos y volcamos en un recipiente. Dejamos reposar 10 minutos.

Pasado ese tiempo hacemos una mezcla de 80 ml del sirope de alginato que acabamos de preparar y 80 ml de concentrado de sandía. Mezclamos bien con la cuchara perforada

En otro bol vamos, ahora, a preparar el baño de lactato de calcio. Para ello mezclamos 2 gr con un litro de agua. Revolvemos bien hasta la perfecta disolución del polvo de lactato cálcico.

Y por último, con la ayuda de un biberón, llenamos de la solución de sandía y vamos soltando gotas, poco a poco, en el baño de lactato de calcio. Una vez finalizado con todo el líquido, revolvemos bien con la cuchara perforada. Colamos con un colador.



Espuma de tomate

·        2 tomates

·        1 gr de lecitina de soja

Preparación

Trituramos los tomates y los colamos le agregamos la lecitina de soja y en un vaso para batir lo batimos con la batidora una vez tengamos la espuma creada la dejamos reposar unos minutos y listo



Bueno una vez todo esto preparado ya podemos montar nuestro salmorejo al gusto.

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