sábado, 22 de noviembre de 2014

Garbanzos con Espinacas


Ingredientes:
-1/2 kilo de garbanzos
-1 kilo de espinacas
-3 dientes de ajo
-1 rebanada de pan blanco
-2 cucharaditas de pimentón dulce
-1 cucharadita de comino en grano
-3 cucharadas soperas de vinagre suave
-1/2 vaso de aceite de oliva
-Pimienta negra
-Sal
preparación:
Poner a remojo los garbanzos, en abundante agua, un mínimo de 12 horas.
Poner una olla al fuego con agua abundante y echar los garbanzos. Cuando empiece a hervir, se baja el fuego y se dejan cocer tapados hasta que estén tiernos. Si durante la cocción se quedaran un poco secos, se le puede añadir agua, siempre caliente. Entonces añadir la sal y dejar cocer unos 5 minutos más. Escurrirlos y volverlos a poner en la olla con un poco de agua de la cocción.
Limpiar bien las espinacas, vigilando que no les quede tierra, Ponerlas en una cazuela, añadir agua hasta que las cubra y cocerlas a fuego lento durante unos 10 minutos. Sacar, escurrir y echar en la olla que tiene los garbanzos.
Poner una sartén al fuego con el aceite y cuando esté caliente echar el pan troceado y los ajos enteros y pelados, dar una vueltas hasta que el pan se dore, entonces retira la sartén del fuego y cuando el aceite esté templado echar el pimentón, el vinagre y el comino, se mezcla todo y se vierte en el vaso de una batidora. Se tritura todo bien hasta que se forme una mezcla homogénea.
Echar esta mezcla en la olla con los garbanzos y las espinacas salpimentar y dejar a fuego muy lento durante unos 5-10 minutos para que tome bien el sabor. Debe quedar un poco caldoso.

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